«Свободно как в Интернете»

«Свободно как в Интернете»:

«Весна» напомнила воронежцам о свободе в интернете, которой становится все меньше из-за государственного и коммерческого регулирования.

Общественный транспорт метафорически иллюстрирует сужение рамок свободы в интернете. Большое количество людей, бдительный контролёр, резкое отсутствие личного пространства и духота — отличное противопоставление физической свободы такому понятию, как свобода метафизическая. То необходимое, закрепленное в конституции право на получение, хранение и распространение информации.

Такие функции общественного транспорта, как обеспечение комфортного и безопасного перемещения до пункта назначения в Воронеже реализуются неполноценно. Жители города ежедневно терпят пробки, плохие дороги, старый и маловместительный транспорт, и, соответственно — ущемление личного пространства.

В том же контексте можем рассмотреть Интернет: его функция заключается в безопасном и комфортном получении доступа к определённой информации.

В результате экспансивной государственной политики в интернет-сфере, граждане чуть менее, чем полностью, лишены приватного пространства в Интернете и права свободно искать, хранить и распространять информацию. Государство ежедневно напоминает нам об этом попытками захвата медиа-пространства: законодательные инициативы о регистрации в соцсетях по паспорту, уголовные дела за репосты и комментарии, слежка за пользователями, взломы аккаунтов и чтение личных переписок. Мы считаем подобную политику неприемлемой.

«Весна» продолжает кампанию за свободный интернет. Свободный от государственного вмешательства и регулирования. Мы считаем, что наказания за лайки, репосты и высказывание своего мнения в интернете недопустимы, даже если эти высказывания неприятны или оскорбительны.

Фото: София Пульвер