Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » Статьи » СМИ России

Русская служба BBC: В Петербурге заколотили "окно в Европу"

Фото c сайта bbc.com

На Сенатской площади, перед зданием Конституционного суда, активисты молодежного демократического движения "Весна" провели акцию, приуроченную к рассмотрению законопроекта о приоритете Конституционного суда над международными судами.


Две девушки в костюмах судей появились перед Медным всадником, держа в руках окно, доску и гвозди. Молотками, напоминающими судейские, они стали забивать гвозди, заколачивая таким образом символическое "окно в Европу".


Учитывая положение дел в стране, решения, которые будут принимать судьи, если над ними не будет контроля Европейского суда по правам человека, будут примерно такими - уничтожающими права человека и европейские ценности


Мария Лакертиан, координатор движения "Весна":

"Закон о приоритете решений Конституционного суда над международными нормами не только противоречит Конституции - он в еще большей степени вовлечет нас в международную изоляцию и ухудшит ситуацию с правами человека у нас в стране", - прокомментировала корреспонденту Би-би-си причины проведения акции координатор движения "Весна" Мария Лакертиан.


"Мы изображаем судей Конституционного суда, которые заколачивают "окно в Европу", - пояснила активистка. - Потому что, учитывая положение дел в стране, решения, которые будут принимать судьи, если над ними не будет контроля Европейского суда по правам человека, будут примерно такими - уничтожающими права человека и европейские ценности".


Девушки подчеркнули, что место проведения мероприятия было выбрано не случайно: Медный всадник – памятник Петру I, который, основав Петербург, прорубил "окно в Европу". Акция прошла мирно и не вызвала интереса сотрудников полиции.

 

Напомним, законопроект, разрешающий Конституционному суду решать, выполнять или нет решения международных инстанций, был внесен в Госдуму в середине ноября. На прошлой неделе профильный комитет рекомендовал принять его в первом чтении и попросил совет нижней палаты парламента внести документ в повестку на 1 декабря.

Категория: СМИ России | Добавил: Пресс-служба (23 Январь 2016)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт