Мы требуем замены соли на гранитную крошку

О ПРОБЛЕМЕ


В настоящий момент поступает огромное количество жалоб от жителей Петербурга по поводу применяемых властями города способах борьбы с наледью на тротуарах.

Проблема заключается в том, что соль, используемая с целью обеспечения езопасности граждан при совершении пешеходных сообщений, пагубно влияет на состояние обуви, независимо от ее начального состояния. В связи с этим считаю необходимым рассмотреть альтернативные способы борьбы с гололедицей.

ИЗ ИСТОРИИ

С 30-х годов прошлого века до середины 90-х годов дворники применяли в качестве противогололедного средства смесь, состоящую из технической соли (NaCl) и песка. Для нее брали крупный речной или карьерный песок с крупными гранулами-песчинками. Каждую весну песок, который оставался на дорогах и тротуарах, загрязнял газоны и забивал водостоки.

Коммунальным службам приходилось тратить значительные средства, чтобы очистить от него город и вывести песок на свалку. Затем было принято решение в качестве антигололедного реагента использовать техническую соль (NaCI), одним из главных преимуществ которой было то, что она моментально растопляла лед, однако стоит отметить тот факт,что очень большое количество соли попадало в почву, вызывая ее засоление. В результате этого происходил процесс накопления вредных для растений веществ в почве, главным образом хлористого натрия (хлорида) что приводило к гибель большого количества зеленых насаждений.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Скандинавские страны, начали цивилизованно бороться со снегом в конце 19 века. Большей частью они закупали смесь в Финляндии и в России, но часто пытались внести свои коррективы, которыми до сих пор является отказ от любых смесей (то есть эксплуатацию дворников с лопатами) или замена песка с солью на жидкий кипяток с солью.

В некоторых странах Северной Европы, где использование солей в борьбе с гололедом ограничено, мраморная и гранитная крошка в особом почете.

(Для справки: Гранитная крошка представляет собой дробленые части гранитной горной породы, добываемой в карьерах и широко распространенной по всему миру. Сама порода состоит из таких элементов, как калиевый полевой шпат, плагиоклаз, кварц и слюда) Например, в самой Финляндии ее весной собирают специальной техникой, похожей на пылесосы, моют, а следующей зимой используют снова.

Стоит упомянуть и норвежский опыт борьбы с наледью, заключающийся в «подогреве» тротуаров, где теплокоммуникации прокладываются прямо под пешеходными дорожками и автомагистралями, потому ни снег, ни лед на них не задерживается, а тает. Кроме того, норвежские ученые после многочисленных экспериментов пришли к выводу: для того, чтобы на дороге дольше не появлялся лед, ее надо поливать горячей водой с песком. Песок смешивается с водой, нагретой до 95 градусов, а затем раскидывается по дороге. Горячая вода мгновенно подтопляет лед, что позволяет песчинкам проникать до асфальта. А когда через минуту дорога снова замерзает, на ней образуется корка, похожая на наждачную бумагу.

ВЛАСТИ ПЕТЕРБУРГА

По прибытие Г.С. Полтавченко из Хельсинки в феврале 2012-го года, губернатором Санкт-Петербурга было сделано заявление о необходимости применения техники борьбы с наледью на тротуарах, заключающейся в использовании гранитной крошки, что является обоснованным решением в силу наличия существенных преимуществ этого практичного и долговечного материала, а именно доступной цены, высокой прочности, отсутствия вредных примесей, стойкости к внешним механическим и химическим воздействиям, температурным перепадам и влиянию влаги, а так же возможности калиброванная форма зерен. Преимущественно используется крошку фракцией 2-5 мм.

Так в феврале 2012 года экспериментальной площадкой стал город Зеленогорск, где гранитной крошкой стали обрабатывать остановки общественного транспорта, тротуары и места массового скопления людей, однако дальнейших действий по отказу от соли в пользу гранитной крошки главным образом на улицах Санкт-Петербурга не поступило. Причина заключается в противоречиях правил уборки улиц от снега в Финляндии и в России, где во главу угла ставятся устаревшие ГОСТы, согласно которым необходимо вычищать тротуары до асфальта, что по мнению петербургских чиновников может послужить причиной попадания крошки в лобовое стекло проезжающих автомобилей. Однако в свою очередь мы считаем, что данные суждения не являются обоснованными в силу ничтожного размера фракции гранитной крошки, составляющей 2-5 мм. Более того, с целью обеспечения безопасности как автомобилистов, так и пешеходов необходимы меры по снижению максимально разрешённой скорости движения автотранспорта в городе, так как чем медленнее движется автомобиль, тем меньше и без того ничтожной вероятность попадания крошки в лобовое стекло автомобиля. Стоит отметить, что гранитная крошка должна использоваться только на тротуаре, в связи с тем, что соль оказывает пагубное влияние на обувь граждан, как уже было сказано ранее. Проезжая часть не требует столь чуткого внимания, поэтому использование соли здесь может допускаться, что еще раз опровергает доводы против использования гранитной крошки.

ЭКОНОМИКА

Необходимо учесть и экономический фактор данного преобразования городской среды, заключающийся в том, что применение гранитной крошки является более выгодным решением, позволяющим значительно сохранить бюджетные средства, так как использование реагентов требует многократного повторения соответствующих процедур, когда гранитная крошка укладывается один раз в сезон, а в дальнейшем с применением специальных пылесосов, возможно и сохранение крошки на следующий год с потерями в 25%, согласно финской практике. Имеют место и так называемые «отрицательные экстерналии», которые зачастую не учитываются при подсчете эффективности того или иного нововведения.

Отрицательный внешний эффект со стороны служб, реализующих покрытие солевыми реагентами городские тротуары, повышает величину предельных издержек всего общества, которыми является как загрязнение окружающей среды, вызванное испарением солевых реагентов, так и издержки, связанные с быстрой изнашиваемостью обувью горожан. Отрицательная экстерналия со стороны потребителя снижает значение предельного выигрыша общества, поэтому только учитывая общественные интересы, мы сможем создать город, удобный для жизни.

В связи с вышеперечисленным, считаем правильным перевести проект использования гранитной крошки на тротуарах Петербурга из стадии эксперимента и представить его как элемент общей практики в борьбе с гололедом.