Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Февраль » 17 » «Весна» получила отписку на жалобу об отчислениях студентов, состоящих в оппозиционных пабликах

«Весна» получила отписку на жалобу об отчислениях студентов, состоящих в оппозиционных пабликах

17 Февраль 2016 в 12:19 просмотров: 544 комментариев: 0 Движение «Весна» | Санкт-Петербург

Министерство образования и науки России прислало по-настоящему «позитивный» ответ на жалобу движения «Весна». 

Напомним, что мы обращались к главе комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутату Максиму Резнику с просьбой написать депутатский запрос в Минобрнауки с целью проверить информацию о составлении скандальной служебной записки В. А. Зуевым, зам деканом факультета журналистики Кубанского государственного университета. 

Текст записки был опубликован во многих СМИ Краснодарского края. Из бумаги следовало, что сотрудник университета потребовал установить контроль над интернет-активностью студентов факультета и добиваться исключения из ВУЗа студентов, состоящих в социальных сетях в политических группах оппозиционной направленности. Публикация бумаги вызвала резонанс и возмущение многих пользователей Интернета.

Чиновники сообщили, что по нашему обращению проведена служебная проверка, которая выявила, что, цитируем: «заместитель декана факультета журналистики Зуев В. А. не имеет отношения к составлению служебной записки об отчислении ряда студентов». 

Столь позитивный отчёт, однако, нас не обрадовал. Ведь по сути полноценной проверки ВУЗа со стороны Минобранауки так и не последовало. Вместо этого Министерство предложило Кубанскому госуниверситету проверить самих себя. Более того, в письме Министерства на имя ректора федеральные чиновники о проверке и не говорят, а лишь просят «изложить позицию университета». Разумеется, что ректор М. Б. Астапов сам «проверяя» свой же университет не нашёл никаких нарушений, объявив, что даже факта скандального письма не было. Информацию в СМИ о «политически мотивированных отчислениях» он списывает на неких «клеветников».

Движение «Весна» требовало явно не такого качества проверки изложенных в СМИ фактов. Мы считаем, что Минобрнауки прислало нам типичную «отписку» и данная «самопроверка» не помогла подтвердить или опровергнуть указанные в обращении факты. Несмотря на это саму практику «надзора за студентами в Интернете» и тем более попытки отчисления «политически неугодных» студентов мы считаем незаконными и категорически осуждаем.

Текст ответа Министерства образования: http://demvesna.org/09-908.pdf

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт