Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Январь » 19 » Академия молодых демократов: Лекция Дмитрия Гусева

Академия молодых демократов: Лекция Дмитрия Гусева

19 Январь 2016 в 16:58 просмотров: 259 комментариев: 0 Движение «Весна» | Санкт-Петербург

Фото: © Движение «Весна»

В пятницу, 24 июля, в рамках проекта «Академия молодых демократов» в «Весне» состоялась лекция Дмитрия Гусева, политолога и общественного деятеля, руководителя общественного проекта «Делайте правильно!».

Стержнем лекции стала мысль о поэтапном развитии общества на протяжении истории человечества. Дмитрий наглядно продемонстрировал, как шла эволюция социума от времени родоплеменной общины до возникновения информационного общества, которое зарождается на наших глазах. Были затронуты вопросы развития общества в таких сферах как политика, экономика, культура, религия, этика и эстетика. То и дело во время лекции проводились интересные параллели между прошлым и настоящим, от канувших в Лету времён князя Владимира до нынешних реалий эпохи Путина. Так, по мнению Гусева, многие проблемы России обусловлены различием уровней развития регионов страны. Если для регионов Северного Кавказа характерен феодальный уклад жизни, то для жителей промышленных регионов Урала ярко выражено сознание имперского периода истории, а в крупных городах страны преобладает постиндустриальная парадигма мышления граждан.

Стоит отметить, что это была не обычная «скучная» лекция об истории с повторением общеизвестной информации. Увлекательное мероприятие вышло за временные рамки и продлилось более 2,5 часов. В последний час Дмитрий Гусев отвечал на многочисленные вопросы слушателей лекции. Свой рассказ лектор то и дело дополнял красочными примерами. Особенно, когда речь пошла о социальном идеале и «законах иде(а)ологии». В этой части лекции были разбиты в пух и прах устоявшиеся идеологические штампы и мифы. Так, по словам Гусева, невозможно говорить об идеях «евразийства», учитывая, что пространство Евразии тянется от Японии до Испании, включая в себя множество регионов с совершенно разнообразными взглядами на жизнь. Была раскрыта бессодержательность таких понятий как «духовность» или «традиционные ценности». Зачастую даже сторонники этих идей не могут однозначно объяснить, что они понимают, например, под «духовностью». Это говорит об искусственности таких штампов, придуманных исключительно в пропагандистских целях. 

Впереди «Академия молодых демократов» будет готовить не менее познавательные и интересные мероприятия. 

Вступайте в группу «Весны», следите за анонсами!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт