Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » 5 Сов: Студенты ВГПУ пытаются привести в порядок общежитие № 2

5 Сов: Студенты ВГПУ пытаются привести в порядок общежитие № 2

01 Ноябрь 2016 в 18:51 просмотров: 144 комментариев: 0 Движение «Весна» | Воронеж

На студенческом портале «Пять Сов» опубликовали статью о том, как мы добивались решения проблем в общежитии ВГПУ:

В начале мая активисты молодежного движения «Весна» создали петицию с просьбой привести в порядок общежитие ВГПУ № 2. Петицию адресовали министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, уполномоченному по правам студентов в России Артему Хромову, ректору ВГПУ Сергею Филоненко и проректору по административно-хозяйственной работе Валентине Старухиной. Корреспондент «P.S. – 5 сов» узнала, чего студентам удалось добиться.

Сейчас жалобы на жизнь «общажную» уже стали классикой. И правда, проживание в таком месте никогда не может устраивать на все сто. Тут тебе и тараканы, и отсутствие личного пространства, и нерадивые соседи, да и в гости нормально никого пригласить нельзя. Но, как выяснилось, бывает и хуже:

– Я живу во втором общежитии, и условия проживания здесь просто невыносимые. Горячую воду включают только днем, при этом в душе просто ужасная плесень. В коридоре все время протекает потолок, окна продуваются, а при сильном ветре даже открываются сами собой. Лифт работает только до 5, по выходным вообще не работает, а в общежитии 9 этажей. Также в общежитии очень много тараканов, которых травят, но от этого их становится еще больше. И кроме всех бытовых условий, комендант очень часто запрещает посещения, – рассказала студентка 2 курса ВГПУ Анна.

– Написать петицию предложили активисты движения «Весна», которые учатся в ВГПУ и живут в общежитии № 2 и на себе испытали все проблемы жизни в нем. Поэтому у них была мощная мотивация решить эту проблему, ведь она касалась их самих, – сообщает один из инициаторов движения «Весна» Константин РАСПОПОВ.

В петиции студенты потребовали отремонтировать кровлю и водопровод, не отключать лифт в вечернее время и на выходные, применять санкции только к жильцам одной комнаты, а не всего отсека. Сначала проблему попытались решить простым путём через встречу и разговор с ректором ВГПУ Сергеем Филоненко. Но студент, который самостоятельно пожаловался ректору, вместо улучшения условий, получил особое внимание со стороны коменданта и более частые проверки в комнате.

После того, как петицию за два дня подписало более 100 человек, руководство педуниверситета оказалось готово открыто обсуждать и решать проблемы общежития. 10 мая ректор ВГПУ встретился с координатором «Весны» Владиславом Сорокиным и прокомментировал каждую из обозначенных в петиции проблем. Решение о ремонте общежитий было принято ещё до написания петиции (прим. – петиция была написана 7 мая 2016 г.), 4 мая состоялись электронные торги по определению победителя на выполнение работ по ремонту полов и по определению победителя на выполнение работ по замене оконных и дверных блоков в общежитиях № 1 и № 2 ВГПУ. Крыши в обоих общежитиях педа пообещали начать ремонтировать 16 мая, а завершить работы 1 июля. К замене окон и дверей рабочие должны были приступить 22 мая.

Ремонтные работы по замене дверей и окон общего пользования, замену напольных покрытий и ремонт стен обещали закончить 1 августа. Также к началу учебного года пообещали установить дополнительный насос для горячей воды, отремонтировать трубопровод горячей воды и отопления, и ливневую канализацию, провести текущий ремонт помещений (шпаклевка, покраска, побелка). При этом на встрече с Владиславом Сорокиным ректор отдал приказ об изменении работы лифтов – с 12 мая они действуют до 23:00.

– Сейчас лифт работает круглосуточно, и с посещениями проще стало, и вода вроде всегда горячая. А так ничего пока супер грандиозного не было. Да и ремонта в общежитии лично я пока что не заметила, — рассказала Анна.

Активисты молодежного движения «Весна» предпринимают попытки решить студенческие проблемы через написание петиции не впервые. В феврале этого года они восстали против медицинского «крепостного права» — студполиклиники Воронежа. Итогом той петиции стал положительный ответ от департамента здравоохранения Воронежской области, который пришел на мейл каждому подписавшему петицию. Также из студенческой поликлиники выборочно звонили некоторым студентам, интересовались, устраивает ли их качество услуг и не хотят ли они пользоваться услугами поликлиники по месту жительства. Но проблемы в организации работы студполиклиники, конечно же, остались, что еще раз продемонстрировала недавняя диспансеризация в ВГУ. Будем надеяться, что проблемы общежитий ВГПУ будут действительно решены. 

Зоя ПРАЧЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт