«Весна» провела акцию в защиту Исаакиевского собора: «Слава Богу, не РПЦ» 

«Весна» провела акцию в защиту Исаакиевского собора: «Слава Богу, не РПЦ»

Сегодня мы повесили баннер «не РПЦ» на колоннаде Исаакиевского собора. В то же время слова «Слава Богу» оказались перехвачены заранее ожидавшими нас сотрудниками полиции. Этой акцией мы выразили своё отношение к решению Георгия Полтавченко передать музей «Исаакиевский собор» церкви.

Мы считаем неправильным передачу одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Нам кажется, что эта инициатива направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит в собственность один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдёт об уходе за памятником, платить всё равно будут вынуждены горожане.

Напомним, что впервые инициатива о передаче Исаакиевского собора РПЦ прозвучала летом 2015 года, но тогда епархия получила отказ. Однако 10 января 2017 года Георгий Полчавченко подтвердил, что изменил своё решение и намерен подарить собор церковникам.

Фотография предоставлена фотожурналистом Давидом Френкелем.

Подписать петицию в защиту собора можно по ссылке: http://bit.ly/2iivG4b