Штаф 150 тысяч рублей за свободу собраний

Теперь гайд-парк будет у Смольного

Сегодня мы развернули баннер «Теперь гайд-парк будет здесь» у администрации Петербурга. Этим мы хотим привлечь внимание к поставлению губернатора, которое запрещает проводить на Марсовом поле акции без согласования с властями города.

Городские власти уже давно проводят политику, направленную на ограничение права граждан на свободу собраний. Постоянные отказы в проведении общественных и политических мероприятий в центре города долгое время были направлены на выдавливание неравнодушных граждан сначала в сам гайд-парк, а теперь уже и полностью из центра.

Власти настолько трусливы и недальновидны, что убирают для себя последнюю возможность диалога с городом. Акции в гайд-парке регулярно привлекали внимание к острым городским проблемам. Теперь же массовые акции скорее всего подберутся ближе к Смольному. Может с такого расстояния до Полтавченко дойдет хоть что-нибудь.

Напомним, Марсово поле ранее входило в список специально отведенных мест, предполагающих особый порядок проведения публичных мероприятий. Таким образом Петербург остался без «гайд-парка» в центре города. На данный момент в городском законе в перечне гайд-парков все еще числятся Удельный, Полюстровский, Южно-Приморский парки и сад 30-летия Октября. Практика показывает, что данные площадки абсолютно не востребованы, в то время как на Марсовом поле, по данным интернет-газеты «Фонтанка», в год проходят порядка 50 митингов.

На акции были задержаны два активиста «Весны», Николай Артёменко и Анастасия Кадетова. Смольнинский районный суд оштрафовал активистов на общую сумму в 160 тыс. рублей. Помочь нашим активистам собрать необходимую сумму на оплату этого невменяемого штрафа можно через наш Яндекс-кошелек: 41001695559091
Информация по счёту: http://yaudit.org/yaudit/41001695559091