Референдуму по Исаакию быть!

Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора?

Мы уже писали о нашем вхождении в инициативную группу референдума в защиту Исаакиевского собора. 28 марта Горзизбирком поддержал его проведение. Теперь по этому вопросу должно проголосовать Законодательное собрание Петербурга. После чего организаторы в 30-дневный срок должны собрать порядка 76 тысяч подписей петербуржцев за проведение референдума.

Для того, чтобы ускорить сбор подписей, 2 группы граждан создали сайты для предварительного сбора контактов петербуржцев, желающих оставить свою подпись в поддержку референдума. Это https://referendum.spb.ru/ (созданный группой Сохраним Исаакиевский собор) и https://za-muzei.ru/ (созданный инициативной группой референдума). Если вы прописаны в Санкт-Петербурге, вы можете оставить свои контакты на одном из них или сразу на двух.

Мы выступаем против единоличной передачи губернатором одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Это наше общее достояние и его судьбу должны решать горожане на референдуме.

Нам кажется, что инициатива по передаче Исаакия направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдёт об уходе за памятником, платить всё равно будут вынуждены горожане.

Фото: Давид Френкель, Майя Вольф