Что делать с Иисусом на флаге Пензенской области?! (Видео)

А вы знаете что изображено на флаге Пензенской области?

В нашем регионе, как и по всей России, согласно 14 статье Конституции, официальной государственной религии нет. Мы являемся частью светского государства, где религия не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных органов, на систему государственного образования и другие сферы деятельности.

Но флагом Пензенской области с 2002 года является полотно с изображением Иисуса Христа, иначе именуемым Спасом Нерукотворным. 15 лет назад 13 ноября Законодательное Собрание Пензенской области даже издало по этому поводу отдельный закон.

Интересный факт — флаг не зарегистрирован в государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Геральдический совет при Президенте РФ указал, что он создан с нарушением двух пунктов статей Конституции РФ. Кроме того, он нарушает принципы, разработанные геральдическим советом. Официально флаг не признан.

Изображение на флаге оправдано, если оно отражает историческую общность жителей данной территории. Например, в Рязани на флаге — святой Олег. Однако это изображение выбрано не случайно. Олег был рязанским князем, позднее его признали святым.

Но в Пензенской области на флаге изображён Спас Нерукотворный — в православной религии это особый тип изображения Христа, полотна и иконы с данным изображением используются только в церковные праздники. Мы пообщались с верующими людьми Пензы, многие из них высказывают своё недовольство тем, что лик Спаса Нерукотворного постоянно развивается над государственными зданиями. Некоторых это даже оскорбляет.

Также провели небольшой соцопрос на улицах Пензы, и узнали у людей отношение к нынешнему флагу. Вот что у нас получилось.