«Весна» обратилась в ЕСПЧ

Активисты «Весны» обжаловали в ЕСПЧ штрафы за акцию у Смольного

Координатор Движения «Весна» Николай Артёменко и активистка Анастасия Кадетова обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, задержание и присуждение штрафов за акцию у Смольного, где располагается исполнительная власть Петербурга, нарушает их права на свободу собраний и выражения мнений.

Как сообщил «Фонтанке»  представитель Николая Артёменко Александр Передрук, в жалобе активисты обращают внимание на то, что административное задержание не являлось необходимой мерой для составления протокола, документ можно было составить на месте, а не в отделе полиции. В суде же, говорится в обращении в ЕСПЧ, были использованы доказательства лишь сотрудников полиции, которые задерживали активистов.

«Ни из полицейских протоколов, ни из судебных решений не следует, что действия Артеменко и Кадетовой не были мирными. Нет никаких доказательств того, что они нарушали общественный порядок или представляли для кого-то опасность. В этой связи права заявителей на свободу собраний и выражения мнений были нарушены», – считает Передрук.

Напомним, что активисты «Весны» 22 августа вышли к Смольному в знак протеста против решения губернатора перенести из центра города на окраину место, где можно было устраивать акции без согласования с властями.

У здания администрации Петербурга молодые люди растянули транспарант «Теперь гайд-парк будет здесь» и зажгли дымовые шашки, а спустя несколько минут были задержаны полицией. Спустя сутки суд признал их нарушителями административной статьи 20.2 КоАП РФ. И определил наказание Николаю Артёменко в размере штрафа в 150 тыс. рублей, так как ранее он уже нарушал порядок проведения публичных мероприятий. Анастасии Кадетовой присуждён  штраф — 10 тыс. рублей .

 

2-го ноября Артёменко и Кадетова выплатили всю сумму штрафа (160 тыс. рублей).  Большая часть средств (100 тысяч 699 рублей) была собрана пожертвованиями граждан. Отчет о всех собранных средствах в таблице ниже: