Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Январь » 10 » Мария Лакертиан: Выборы по-белорусски. Свидетельство наблюдателя
00:25
Мария Лакертиан: Выборы по-белорусски. Свидетельство наблюдателя

В воскресенье состоялись выборы президента Беларуси. О том как они прошли и с помощью чего Лукашенко переизбрался на 5-й срок рассказывает координатор движения «Весна» Мария Лакертиан. Она недавно вернулась из Минска, где была наблюдателем и стала очевидцем белорусской электоральной аномалии:

Фото: © Движение «Весна»

«Ездили тут на выходные в Беларусь понаблюдать электоральный трэш. Честно - выборами назвать язык не поворачивается.

Первый шок был когда стали закон читать. То, что у нас хотя бы является нарушениями (конечно, это не мешает этим нарушениям существовать, но хотя бы можно фиксировать и жалобы писать) - тут закон. Копии протоколов вам никто выдавать не обязан. Книги смотреть - никто не пустит. То, что вас нельзя близко подпускать к урне и книгам - прописано в официальной методички для членов комиссии. Считают результаты все члены комиссии одновременно, близко ничего не показывая. Хочется воскликнуть: «Что за бардак!» и достать пачку бумаги для жалоб. А все по кодексу - нельзя.

Фото: © Движение «Весна»

Только я пришла на участок, началась какая-то бурда. Председатель, секретарь и большая часть комиссии бегали в отдельную комнату, совещались и звонили кому-то. Работало только три члена комиссии. В десять утра из этой левой комнаты появляется непрозрачная выездная урна, с прорезью заклеенной скотчем - и мы выезжаем.

Бюллетеней они брали больше, чем заявок(а это незаконно), а на мои вопросы и цитаты из кодекса была реакция «А вдруг кто-то еще захочет проголосовать». Так и делалось - скажет избиратель или человек с улицы, что «Вот на втором этаже баба Глаша ходить не может - зайдете к ней?», комиссия сразу туда звонить в звонок. На то, что избиратели должны быть в списке, и что эта баба Глаша могла уже проголосовать, всем было все равно.
И конечно, мы натыкались на ответы «Но я уже голосовала сегодня» или даже «Так приходили же с урной уже» (такие разговоры есть в начале видео). Если бы не честность избирателей, они вполне могли бы проголосовать дважды-трижды. А кто-то может и голосовал, этого уже никогда не узнаем. 

Далее списки с выездного и неиспользованные бюллетени опять попадали в эту левую комнату, и работа с ними велась исключительно там (третье фото).

Параллельно я читала в чате про участки, где проголосовало 100% и участок закрыли в 11 утра. Я все еще не придумала корректные эпитеты к этой ситуации.

Подсчет начался не менее изумительно. Мало того, что приехало телевидение снимать показной сюжет про избирательный участок, рассказывая, что никаких нарушений нет, по мнению как местных наблюдателей и журналистов, так и иностранных (тут я не выдержала и громко сказала, что у меня нет оснований полагать, что фальсификаций не было и они выключили камеру, эфир ожидаемо оказался не прямой). Подсчет велся параллельно, от столов меня периодически отгоняли (на видео в конце есть).

Фото: © Движение «Весна»

Решила все досрочка, которой на участке было в три раза больше остальных бюллетеней. На последней фотографии - пачка за Лукашенко с досрочки. Остальные кучки по десять-двадцать бюллетеней - за остальных кандидатов. В день голосования - пачки почти равномерные, с небольшим перевесом Лукашенко.

Гасили неиспользованные бюллетени и заполняли протокол, выгнав наблюдателей из комнаты. Тоже сказали, что по закону. Закончилось все это веселье в девять с чем-то вечера.

Что можно сказать в заключение? Помню как-то давно, полтора года назад на дне солидарности с Беларусью кто-то сказал, что некоторые тенденции, что были в Беларуси, постепенно перенимаются у нас. Я не могу утверждать, что это на 100% так, но некоторые подтверждения этой теории я находила. А учитывая, что на эти выборы также ездил Чуров, избирательное законодательство переписывается без особого труда, а лютая досрочка нас даже не удивила, потому, что в Питере тоже самое, то...

Нужно что-то делать, чтобы у нас не было так, потому что к этому всё идёт».

Просмотров: 494 | Добавил: Пресс-служба | Теги: Мария Лакертиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт