Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Январь » 9 » Богдан Литвин: Продолжая крымскую дискуссию
19:17
Богдан Литвин: Продолжая крымскую дискуссию

Фото с сайта rufabula.com

Шумиха вокруг интервью Навального открыла для многих ряд интересных тем для обсуждения. Одни поняли слова политика как предательство либеральных ценностей, другие как последовательность в их выражении. Одни считают, что будущий демократический президент сможет по своей воле отдать Крым, другие видят в этом проявление суперпрезидентской диктатуры. Поднимаются вопросы, а кто же действительно должен и имеет право решать судьбу Крыма и насколько справедлив принцип нерушимости границ.

Предлагаю начать с конца. Есть хорошая идея, согласно которой человеческая личность является высшей ценностью. Из этой идеи берёт начало либерализм, заявляющий о превосходстве индивидуального над общественным и тем более государственным. Исходя из этого, можно прийти к простой мысли, что государство является не более чем инструментом урегулирования интересов различных личностей, что абсолютно противоречит идеям этатизма, где само государство рассматривается как ценность, а казённые интересы понимается как более важные, чем интересы человека. И когда речь заходит о защите нерушимости границ, я вспоминаю об этатизме, выступающем против прав личностей решать свою судьбу путём самоопределения. А ведь человек важнее государства и его границ.

Что же мы имеем в ситуации с Крымом? Мы видим именно аргументацию с позиций этатизма. Причём с обеих сторон. Просто у одной стороны Крым принадлежит жителям Саратова, Москвы или Новосибирска, а у другой — жителям Чернигова, Харькова и Львова (тем более что по украинскому законодательству для отделения необходимо согласие всей страны). Так кто же должен решать такие вопросы? Государства в целом или жители конкретного региона? Условный Навальный, сидя в президентском кресле после смены власти, или жители региона? Или ещё кто-то? И даже если бы это предложили решать Навальному, с чего вы взяли, что у него будет конституционное большинство в Думе или он сможет отдать приказ Конституционному суду?

Так что предложенный Навальным демократический метод решения вопроса вполне либерален. А Украине можно пожелать провести успешные реформы, чтобы у некоторых регионов появилась мотивация войти (или вернуться) в её состав, как это произошло с ГДР по отношению к ФРГ.

Просмотров: 213 | Добавил: Пресс-служба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт