Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Январь » 9 » Богдан Литвин: О вреде и пользе графы «против всех»
16:40
Богдан Литвин: О вреде и пользе графы «против всех»

Недавно Валентина Матвиенко предложила вернуть графу против всех. Как и в истории с одномандатными округами, на мой взгляд, это не приведёт ни к чему хорошему.

Фото с сайта kyrtag.kg

Представим себе абстрактный регион, в котором Единая Россия набрала 43% голосов, а 10% избирателей проголосовало против всех. Голоса против всех не могут превратиться в депутатские мандаты, а значит, что при их распределении эти 10% перейдут либо партии, занявшей первое место, либо распределяться равномерно между всеми партиями, прошедшими в парламент, т.е. просто не учтутся. В первом случаи Единая Россия получит 53% мандатов, во втором 47,8%. Кроме того, благодаря голосованию против всех будет оттянута часть голосов у оппозиционных партий, что означает, что некоторые из них не попадут в парламент, а, следовательно, 47,8% спокойно могут стать большинством.

Таким образом, можно констатировать вред, который принесёт возвращение графы «против всех», т.к. она поможет формированию системы «сфабрикованного большинства», о которой я уже писал.

Однако необходимо отметить, что графа «против всех» вполне может быть введена на выборах, проходящих по мажоритарной системе абсолютного большинства, по которой проходят, например, президентские выборы, так как там голоса против всех могут повлиять на вопрос второго тура. 

Просмотров: 202 | Добавил: Пресс-служба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт