Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Январь » 9 » Богдан Литвин: Что делать?
19:31
Богдан Литвин: Что делать?

Думаю, многие заметили спад какой-либо политической активности на демократическом фланге после очередного единого дня голосования. Многие искренне полагали (и я был в их числе), что эти выборы принесут нам наступление на нашем политическом "фронте". Последние годы было абсолютно понятно, что делать: активисты начинали работать с местной проблематикой, решать локальные проблемы, издавать какие-то газеты. Активисты знали, что и зачем они делают. А потом результаты выборов и ... ничего. Ну, в Петербурге стало даже хуже (число оппозиционных мундепов стало даже меньше). Как результат, ничего не происходит. Люди шутят в твиттере, и на этом всё как-то и заканчивается. Я, конечно, не говорю про пост-выборные суды и единичную активность, но отрицать факт спада было бы глупостью.

Люди не хотят тратить своё время и свои деньги, не веря в результат, и их можно понять. Но тем не менее, глядя на ситуацию в экономике, становится очевидным, что делать всё же надо. Но что?

Мне кажется, что самым правильным сейчас может быть работа на будущее. Нужно понимать, что рано или поздно простые люди устанут от происходящего в стране, и недавний митинг врачей можно будет сравнивать с митингами 5 декабря 2011 года, после которых на улицы выходили уже сотни тысяч. И от того, будем ли мы к этому готовы, зависит будущее развитие ситуации. Давайте признаем очевидное, к событиям зимы 2011-12 мы были не готовы, что и послужило одной из причин нашего поражения. Теперь пора учиться на собственных ошибках.

Так что же именно делать?

По моему, было бы правильно выделить три направления деятельности: проведение общественных кампаний, строительство организационных сетей и структур и образование волонтёров, активистов и руководителей. Проведение кампаний подобных кампании Навального против незаконного обогащения может привлечь на сторону демократических сил новых активистов и волонтёров, а так же часть общественности (которую получится об этой кампании оповестить). Кроме того, во время проведения кампаний волонтёры и активисты могут образовывать сети и структуры, которые потом могут участвовать в последующих кампаниях, создавая работающую машину демократии. Но для того, чтобы эта машина работала лучше, нам нужно привлекать специалистов и повышать квалификации как активистов и волонтёров, так и руководителей кампаний (как от центральных, так и до руководителей малых групп волонтёров).
Как результат, мне кажется, к моменту начала народных выступлений мы уже будет готовы и сможем завести нашу машину демократии и добиться тех перемен, за которые мы все выступаем.

P. S. Если написанное выше кажется вам само собой очевидным, я очень рад. Теперь давайте реализовывать это на практике.

Просмотров: 222 | Добавил: Пресс-служба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт