Встреча в поддержку референдума по Исаакию Фото с 1 мая «Эта власть устарела!»: на Невском прошло второе «Сума-Шествие» Сюжет Радио Свобода о нашей сегодняшней акции «Весна» передала Медведеву удобрения для его виноградников "Весна" ведёт переговоры о согласовании "Сума-шествия" «Весна» поддерживает проведение акций против коррупции в День России 12 июня Как помочь проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора? «Весна» подала заявку на второе «Сума-Шествие» 1 мая В Петербурге проверили паспорта на «КПП в интернет» "Весна" в Новгороде В Петербурге у офиса Первого канала съели телевизионную лапшу Сегодня в Петербургском метро произошёл теракт Охрана университета профсоюзов напала на активистов за одиночный пикет и его трансляцию Нас более 5000 «Весна» обсудила итоги работы и избрала новое руководство Акция 26 марта в Питере «Весна» пригласила петербуржцев обсудить коррупцию в правительстве на Марсово поле «Весна» провела акцию солидарности с гражданами Беларуси Активистов «Весны» вызывают в полицию за акцию, в которой они не участвовали
Главная » 2016 » Январь » 9 » Антон Горбацевич: О патриотической истерии
18:38
Антон Горбацевич: О патриотической истерии

Фото с сайта vk.com

После того, как новость о нашей инициативе (http://vk.com/spb_vesna?w=wall-23219128_2428) с абсурдным референдумом набрала обороты в СМИ, на меня обрушился вал негатива в сообщениях в ВК и на телефон от реальных людей и от кучи троллей, в том числе и с угрозами. Поэтому есть желание глубже погрузится в проблемы патриотической истерии, которая охватила разумы моих сограждан. 

Это далеко не первый раз, когда стихийные "патриотические истерии" потрясают страну. Первый случай, когда такая истерия охватила страну в национальном масштабе, пришелся на 1863, третий год Великой реформы, когда казалось, что либеральная европейская Россия побеждает на всех фронтах и лондонский Колокол Герцена добился почти правительственного статуса, но как оказалось не надолго. По мнению профессора политических наук Нью-Йоркского университета Янова А. Л., случилась эта истерия по причине очередного восстания поляков против империи. И Россия, от Москвы до самых окраин, единодушно поднялась против мятежников, требовавших немыслимого - независимости.

Выдающийся славянофил Юрий Самарин объяснял: "Польское государство погибло потому, что было носителем воинствующих католических начал. Приговор истории не обратим". Логика Самарина не может не вызывать вопросов, а как же Франция или Испания, которые и по сей день являются носителями тех же "начал." Или просто у России не дотянулись руки, чтобы и и у них привести в исполнение "приговор истории"? Михаил Катков, редактор Русского вестника, предложил объяснение посильнее: "История поставила между двумя этими народами [польским и русским] роковой вопрос о жизни и смерти. Эти государства не просто соперники, но враги, которые не могут жить рядом друг с другом, враги до конца". А Тютчев вовсе неистовствовал: В крови до пят мы бьемся с мертвецами,/Воскресшими для новых похорон. По моему есть созвучия с современной риторикой пропагандистов "правильного" патриотизма. 

Современный немецкий историк Андреас Каппелер выражается осторожно: "Сохранение империи стало после падения крепостного права самоцелью, главной задачей русской политической жизни". Мы еще увидим, сколько напридумывали умные люди в России оправданий этому внезапному припадку убийственной национальной ненависти. Возмущения императора в ту пору разделяла практически вся страна, а Герцен вдруг оказался один против всех. Герцен говорил об "убиении целого народа". И действительно происходили страшные вещи. Например, добрейший славянофил Алексей Кошелев восхищался тем, ка топил в крови Польшу новый генерал-губернатор Муравьев, оставшийся в истории под именем "Муравьева -вешателя": «Ай да Муравьев! Ай да хват! Расстреливает и вешает. Вешает и расстреливает. Дай бог ему здоровья!». Обезумела Россия.

Даже такой умеренный человек, не политик, не идеолог, цензор Александр Никитенко, совсем еще недавно проклинавший (в дневнике) антипетровский переворот Николая, и тот записывал тогда оригинальное оправдание происходящему: «Если уж на то пошло, Россия нужнее для человечества, чем Польша». И никому, ни одной душе в огромной стране не пришли в голову простые, простейшие, очевидные вопросы, которые задавал тогда в умирающем Колоколе Герцен: «Отчего бы нам не жить с Польшей, как вольный с вольными, как равный с равными? Отчего же всех мы должны забирать к себе в крепостное рабство? Чем мы лучше их?».

Тот же профессор Янов Л. А. объясняет феномен (а феномен потому, что все эти события происходили при самом либеральном из самодержавцев XIX века, при царе-освободителе) массового помрачения разума идейным влиянием николаевской Официальной народности (попытка Николая I доказать «национальный» характер собственной власти после восстания декабристов), так и сегодня возможно мы недооцениваем влияние сталинской ее ипостаси. Ей, между тем, удалось-таки стереть в русских умах благородный патриотизм декабристов, подменив его государственным имперским патриотизмом их палачей. Десятилетиями она сеяла ядовитые семена «национального самообожания». И страшна оказалась жатва.

А тогда, Герцен признавался: "дворянство, литераторы, ученые и даже ученики повально заражены: в их соки и ткани всосался патриотический сифилис". Как мы видим Герцен был очень резок в формулировках, но мне кажется сейчас именно эта болезнь поражает разум моих сограждан и мне больно и страшно смотреть на это.

Но вернемся в 1863 год. Массовая истерия, поднявшаяся в это время на дыбы, не только заставила молчать Герцена, она научила власть манипулировать уязвимыми точками в национальном сознании и вызывать патриотические истерии искусственно. Такая опасная игра привела, к тому что последняя такая истерия – в 1908-1914 – погребла под собою Российскую империю, забрав с собой и неразумную монархию.

Я боюсь, что история может повториться и повторяется на наших глазах, и вместо того, чтобы проанализировать ошибки прошлого мы в который раз наступаем на одни и те же грабли.

Закончить хочется словами Александра Ивановича Герцена, который часто упоминался выше: «Мы не рабы нашей любви к родине, как не рабы ни в чем. Свободный человек не может признать такой зависимости от своего края, которая заставляла бы его участвовать в деле, противном его совести».

В статье были использованы материалы из ежемесячного журнала «Знание - Сила». Если кто знает, есть ли у них сайт или паблик в ВК подскажите. Я не нашел. Хорошее издание.

Оригинал: http://vk.com/wall254381_5357

Просмотров: 314 | Добавил: Пресс-служба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 Молодёжное демократическое движение «Весна». Сделать бесплатный сайт с uCoz
  • Вадим Суходольский - официальный сайт